Школа Тайян 太阳 Tàiyáng

«Восходящее солнце»

+7 (910) 243-62-65

Овладение основными законами движения в тайцзицюань

post

Для освоения #тайцзи цюань необходимо уловить суть тренировок. Хотя каждый стиль тайцзи и имеет свои особенности, но основа их едина. Поэтому когда говорится об овладении сущностью тренировок, имеется в виду усвоение правильных поз, а также законов движения тайцзи цюань в целом.

Овладение телом и освоение манеры держаться

Изучая этот стиль, необходимо особое внимание уделить правильному расположению различных частей тела во время тренировок.

Область головы

1. Голова. Голову держать ровно, не опускать, не запрокидывать, не наклонять в сторону, поворачивать аккуратно и естественно. Голова словно "подвешена за макушку", т. е. темя слегка приподнято, словно ее тянут за макушку. Мышцы лица расслаблены, лицо сохраняет спокойствие, глаза смотрят прямо, рот прикрыт, зубы сжаты, язык слегка облизывает нёбо, дышать через нос, дыхание естественное, слух обострен. Ничего не упускать из виду
2. Шея. Шею выпрямить, но не напрягать, держать свободно, поворачивать естественно и живо.

Верхние конечности
1. Плечи. "Плечи опустить, локти свесить" — плечевые суставы расслабить, оба плеча свободно опустить вниз на один уровень.
2. Локти. "Плечи опустить, локти свесить" — опуская плечи, одновременно свесить локти, рука слегка согнута в локтевом суставе и свободно опущена вниз.
3. Запястье. Из всех суставов самым подвижным является запястье — оно обладает большим числом степеней свободы. В тайцзи самое серьезное внимание уделяется "сидячему запястью", когда в процессе в ращения запястье не сильное и не слабое, но подвижное и эластичное.
4. Кисть. В тайцзи цюань используется три формы кисти: ладонь, кулак и крюк, но в таолу основной формой является ладонь. Пальцы ладони расслабить, ладонь движется свободно и непринужденно, пальцы сжимаются и разжимаются без усилий.
5. Кулак. Схема сжатия кулака такова: четыре пальца собрать вместе и кончики пальцев прижать к центру ладони, после чего большой палец прижимается к центру среднего пальца. Другие формы кулака образуются идентично. Так как все требования тайцзи цюань следуют "мягкому" началу, то сжимать кулак сильно не следует.

Верхняя часть туловища

1. Спина и грудь. Тайцзи цюань требует "грудь развернуть, спину распрямить". Грудь расправить так, чтобы в ней чувствовался простор, широта, и не было внутреннего напряжения. Расправив грудь, распрямить спину. В момент внутреннего наполнения груди расслабить, мышцы спины, позвоночный столб вытянуть наверх и далее держать его в этом состоянии, но только не оттягивать его назад.
2. Поясница. Поясница соединяет верхнюю и нижнюю части тела. Она играет главную роль в изменении движения, в регулировке центра тяжести, а также в передаче силы верхним и нижним конечностям. На тренировках поясница должна быть расслабленной, выпрямленной и слегка опущенной вниз. "Расслабление и погружение "возможны только" в том случае, если энергия ци помещена в дань-тянь". Ци не выходит на поверхность, а лишь передается в конечности. Шаг уверен и тверд и вместе с тем сохраняет живость и подвижность.
3. Живот. Живот "расслаблен и успокоен". Следуя принципу "Ци должно быть погружено в дань-тянь", осуществлять

Нижняя часть тела

1. Область паха вместе с половыми органами. Пах должен быть округлый и пустой, не расставлять ноги слишком широко и не выгибать их дугой внутрь, подобно тому как изогнуты штрихи в иероглифе жэнь (человек). Бедра раскрыть, колени слегка повернуть вовнутрь, так чтобы вместе с пахом они образовали круг.
2. Бедра. Сочленения тазобедренных суставов расслабить. Помните, что они играют ключевую роль в управлении вращением в звене талия — бедра. Движения должны быть скоординированные и живые.
3. Ступня. Ступня — это основа стоек и передвижений. Если корень неустойчив или хоть чуть-чуть отклоняется от правильного положения, то стойки и поступь неизбежно будут хаотичными. Передвижения могут быть различны по размерам и степени сложности, однако общее требование таково: "поступь уверенная, как у кошки". Другими словами, шаг должен сохранять правильность, живость и уверенность.



Популярные статьи

art_58

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТУЮ ВСТРЕЧУ 19.02.2019 вт...

art_56

Намкая Норбу Ринпоче. Учение Дзогчен

Из текущего ретрита Намкая Норбу Ринпоче я вынес самое це...

art_54

Фильм «Драконы с горы Удан»

Хочу рассказать об очень интересном документальном фил...

art_53

Тибетские практики: Туммо – увеличение внутреннего огня

Туммо (тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī...

art_43

Кто такой Далай-лама?

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзи...

art_41

Предсмертное письмо австралийского буддиста всем друзьям

Я умираю. Я знаю, что я умираю, потому что мое дыхание укора...

art_38

Мастер Ши Янбин: Чань-медитация. Зеркало без подставки

Чань-медитация – это способ занятий, который прямо открыв...

art_36

Кьябдже Гарчен Ринпоче. Дзогчен

Учение дано в доме Палджор и Церинг (неотредактированное ...

art_32

Молодой герой из Шаолиня/ Китай /1984

Название: Молодой герой из Шаолиня Оригинальное названи...

art_28

Борис Гребенщиков – Краткая суть буддизма

В списке мировых религий буддизм занимает одно из главны...

art_27

Столбовой цигун Школы Удан: поза «дерева» или «столбовая работа»

Среди множества упражнений, относящихся к цигуну, поза «д...

art_26

Медитация махамудры

Сядьте на подушку для медитации или стул, удерживая спину...

art_22

Удан | Da Wu Dang zhi tian di mi ma 2012

Во времена становления Китайской Республики распространи...

art_21

Практики Школы «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Практики классической школы Удана 武当派 Гора Уданш...

art_19

Школа цигун йоги боевых искусств «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙ...

art_16

Мастер по ушу и цигун Лю Синьюй

Лю Синьюй является самым влиятельным мастером по ушу и ци...

art_15

Маг-цзал - воинское искусство Тибета

Тибет – последний очаг некогда великого древнего госуд...

art_13

Овладение основными законами движения в тайцзицюань

Для освоения #тайцзи цюань необходимо уловить суть трени...

Теги

Информационное пространство, посвященное ушу стиля Удан, цигун, тайцзи-цюань, будизму и духовному совершенствованию. Этот сайт создан группой единомышленников. Все мы довольно давно занимаемся, преподаем и приглашаем Вас на занятия. Расписание и другую полезную информацию Вы найдете в разделе Занятия в Воронеже

loading
x
Согласие лица на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2006.
Яндекс.Метрика