Школа Тайян 太阳 Tàiyáng

«Восходящее солнце»

+7 (910) 243-62-65

Мастер Ши Янбин: Чань-медитация. Зеркало без подставки

post


Чань-медитация – это способ занятий, который прямо открывает Чань через созерцание своей изначальной природы и отсутствие волнений. Чань – это корень всей практики Шаолиня. Если человеку немного понятно, что такое Чань, то занятия цигун и кунг фу приобретают совсем другой характер, и, конечно, занятия цигун и кунг фу Шаолиня ведут к постижению Чань. То есть происходит взаимное влияние.

Выразить словами, что такое Чань очень сложно, это знание действительно передается «от сердца к сердцу», от состояния учителя к состоянию ученика. На занятиях передать это проще, однако, в здесь кроме слов, никак невозможно по-другому дать ученикам это почувствовать.

Чань – это как немного все понятно, и можно все вмещать, и прямо смотреть, и нет привязанностей:

• все понятно – если понимаешь себя и можешь созерцать свою изначальную природу, то понимаешь и других людей, и весь мир вокруг;
• все вмещать – если кто-то обижает тебя, хочет ругать, не справедлив к тебе, то это можно вмещать, обнимать сердцем, как море;
• прямо смотреть – если есть какой-либо вопрос, то можно на этот вопрос смотреть прямо и сразу становится понятно и вопрос исчезает, прямо смотреть – это созерцать все вещи и не омрачать ими сознание, а воспринимать как пустоту-не-пустоту;
• нет привязанностей – если есть привязанность к внешним признакам, то сознание не может погрузиться в тишину, лучше избавится от сомнений, постоянных смен настроения и отпустить желания, тогда наступает чистота и легкость для себя и для других людей, человек становится как река, как гора, как птица и нет больше тюрьмы.

Медитацией называют отрешенность от внешних признаков. Традиция медитации опирается на метод постоянного внутреннего сосредоточения, что означает всегда концентрироваться на том, что делаешь в данный момент. В Шаолине монахи во все времена сидя или лежа, занимаясь хозяйством, надевая одежду, принимая пищу, находясь дома или идя по дороге, в каждой мелочи, каждую минуту своей повседневной жизни учились находиться в состоянии медитации. Достичь хотя бы начала этого самосозерцания и сосредоточения не просто, надо специально заниматься. Эти занятия есть практика чань-медитации.

Практика медитации помогает людям в повседневной жизни в достижении легкости, спокойствия и счастья. В течение дня мы обычно очень заняты повседневными делами и не задумываемся о счастье. Если эту привычку немного поменять, то можно легко чувствовать счастье. Каждый человек может поменяться, но обычно на это у нас нет свободного времени, если свободное время появляется, то мы сразу стараемся это время заполнить какими-то делами. Медитация – это время для пути к себе, возвращения к своей изначальной сущности.




Занятия медитацией позволяют нам облегчить три главных боли-страдания человека:
1. физическая боль – при рождении человек чувствует сильную боль, в течение жизни человек болеет, и когда умирает человек, то это тоже очень больно, и эмоциональная боль – когда человек, как не умный, много сердится, часто ругается, постоянно находится в плохом настроении;
2. боль потери – когда у человека что-то есть (деньги, работа или любовь), то человек обычно очень боится это потерять;
3. боль желания – я хочу, но не могу это получить – это самая сильная боль, проблема не в самих желаниях, боль возникает, когда желание управляет человеком.

Занятия медитацией не помогут вам прожить 300 лет, не помогут научиться летать. Занимаясь медитацией, скорее всего вы проживете те же 80-90 лет, что и все другие люди, но в течение этих лет вас не будет мучить вопрос, будет ли ваша жизнь короткой или длинной, вы не будете испытывать разрушающего страха смерти, многие другие страхи и беспокойства тоже уйдут.

Почему уходят беспокойства? Во-первых, мы начинаем ощущать свою общность со всем живым на Земле, мы становимся как природа, как другие люди. Если другой человек болеет, я тоже чувствую боль. В этом нет никакой мистики, это просто чувство. Во-вторых мы адаптируемся к переменам. Нельзя, чтобы тебе всегда было 20 лет, чтобы всегда было утро. Это больно. Но если знаешь, что все меняется, то уже не так больно. Потому что знаешь, что не всегда будет хорошо и не всегда будет плохо, каждый момент вы готовы к переменам и им соответствуете наилучшим образом. Занятия медитацией позволяют избавиться от состояния беспокойства, боязней и боли. Если сейчас плохое настроение, плохо на работе или в семье, то вы знаете, что это будет не всегда. Не надо сопротивляться переменам, иначе будет больно. Часто человек и среда не меняются, меняется только сердце.

Обычно в жизни у нас нет больших вопросов, но есть много маленьких. Вы хотите спать, только начали засыпать и тут зазвонил телефон, вы сразу чувствуете, что настроение испортилось. Важно знать, кто ты. Когда больно не надо сопротивляться, попробуйте вмещать боль.

Можно учиться этому через сидячую (цзо-чань) медитацию. Когда мы начинаем сидеть в медитации со скрещенными ногами, то сначала чувствуем себя приятно. Потом ноги и спина начинают болеть, надо попробовать терпеть и вмещать эту боль и боль уйдет. Через какое-то время мы можем опять почувствовать себя не удачно, например, становится тяжело дышать, и такие перемены будут происходить постоянно.

Медитация – это как жизнь, начинаешь понимать себя и учишься переживать разные ситуации и к ним адаптироваться.

В НАЧАЛЕ ЗАНЯТИЙ медитацией не надо ставить перед собой больших задач. Можно начать с сидячей медитации с подходами по 15-30 минут и в перерывах между подходами лучше спокойно и очень медленно прогуливаться, сочетая шаги с дыханием.

Для начала занятий сидячей медитацией сделайте разминку, необходимо немного разогреть мышцы и связки. Одежда не должна облегать тело.

Сидите на подушке, таз выше земли. Растираем ладони до появления ощущения тепла. Сначала внешние поверхности ладоней, потом внутренние. Ладонями поглаживаем руки. Ладонями делаем три круговых движения через подбородок и лоб к ушам. Далее разгоняем кровь: скрещиваем пальцы рук на затылке, немного нажимаем на затылок, делаем круговые движения шеей и наклоны головой вперед и назад. Далее 7 раз выполнить упражнение "Гора падает".




УПРАЖНЕНИЕ "ГОРА ПАДАЕТ"
Сядьте на пол со скрещенными ногами. Оторвите себя от пола на вытянутых пальцах, сделайте глубокий вдох, расслабьте все тело. Резко уберите руки, падаем на ягодицы с выдохом. Выполнять 10 раз. Если на пальцах себя тяжело поднять, то справа и слева от себя кладем брусочки высотой 10-15 см, отрываем себя от пола отталкиваясь ладонями от брусочков. Это упражнение осуществляет массаж позвоночника, помогает открыть все меридианы, особенно думай. Осуществляется внутренний массаж всех органов.

Затем примите начальную позицию для медитации. Садитесь на пол, таз должен быть выше пола, поэтому надо сесть на невысокую не очень мягкую подушку. Ноги скрестите или сложите: пятка левой или правой ноги к точке хуэйинь, другая нога рядом на полу. Таз чуть вперед и живот чуть вперед. Грудина вогнута, плечи расслаблены и поданы вперед. В точке байхуэй чувствуем мягкость и пустоту. Внимание на даньтянь, 3 минуты спокойно дышите через нос. Глаза чуть прикрыты.

Также во время медитации, например, при чтении мантр, используется позиция со сложенными перед грудью руками. В случае, если вы не можете сидеть на полу со скрещенными ногами, то сядьте на половину сиденья стула, спина прямая и не прислоняется к спинке.

Для того, чтобы успокоить сознание выполните одно или несколько подготовительных упражнений.

Упражнение 1. ПОДГОТОВКА ДАНЬТЯНЬ
Над точкой байхуэй представляем желтый шар. Вдох через байхуэй до нижнего даньтянь, выдох от нижнего даньтянь до среднего даньтянь (средний даньтянь – не одна точка, а область).
Если вы сидите на стуле, то вдох через байхуэй до нижнего даньтянь, выдох от нижнего даньтянь до точки юнцюань (R1).
Выполнять 10-20 минут.

Мастер Ши Янбин, усэн 34-ого поколения Суншань Шаолинь-сы. Источник:

shiyanbin.ru



Популярные статьи

art_58

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТУЮ ВСТРЕЧУ 19.02.2019 вт...

art_56

Намкая Норбу Ринпоче. Учение Дзогчен

Из текущего ретрита Намкая Норбу Ринпоче я вынес самое це...

art_54

Фильм «Драконы с горы Удан»

Хочу рассказать об очень интересном документальном фил...

art_53

Тибетские практики: Туммо – увеличение внутреннего огня

Туммо (тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī...

art_43

Кто такой Далай-лама?

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзи...

art_41

Предсмертное письмо австралийского буддиста всем друзьям

Я умираю. Я знаю, что я умираю, потому что мое дыхание укора...

art_38

Мастер Ши Янбин: Чань-медитация. Зеркало без подставки

Чань-медитация – это способ занятий, который прямо открыв...

art_36

Кьябдже Гарчен Ринпоче. Дзогчен

Учение дано в доме Палджор и Церинг (неотредактированное ...

art_32

Молодой герой из Шаолиня/ Китай /1984

Название: Молодой герой из Шаолиня Оригинальное названи...

art_28

Борис Гребенщиков – Краткая суть буддизма

В списке мировых религий буддизм занимает одно из главны...

art_27

Столбовой цигун Школы Удан: поза «дерева» или «столбовая работа»

Среди множества упражнений, относящихся к цигуну, поза «д...

art_26

Медитация махамудры

Сядьте на подушку для медитации или стул, удерживая спину...

art_22

Удан | Da Wu Dang zhi tian di mi ma 2012

Во времена становления Китайской Республики распространи...

art_21

Практики Школы «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Практики классической школы Удана 武当派 Гора Уданш...

art_19

Школа цигун йоги боевых искусств «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙ...

art_16

Мастер по ушу и цигун Лю Синьюй

Лю Синьюй является самым влиятельным мастером по ушу и ци...

art_15

Маг-цзал - воинское искусство Тибета

Тибет – последний очаг некогда великого древнего госуд...

art_13

Овладение основными законами движения в тайцзицюань

Для освоения #тайцзи цюань необходимо уловить суть трени...

Теги

Информационное пространство, посвященное ушу стиля Удан, цигун, тайцзи-цюань, будизму и духовному совершенствованию. Этот сайт создан группой единомышленников. Все мы довольно давно занимаемся, преподаем и приглашаем Вас на занятия. Расписание и другую полезную информацию Вы найдете в разделе Занятия в Воронеже

loading
x
Согласие лица на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2006.
Яндекс.Метрика