Школа Тайян 太阳 Tàiyáng

«Восходящее солнце»

+7 (910) 243-62-65

Тенсегрити Карлоса Кастанеды

post


Тенсегрити — это практика целостной адаптации к своему физическому, эмоциональному, умственному и энергетическому состоянию, а также обстоятельствам. Это практика гармоничного следования присущим нам ритмам и изменениям, когда мы осознаём и принимаем своё текущее состояние, каким бы оно ни было, и ведём себя в соответствии с этим.

Ключевые инструменты практики Тенсегрити — это магические пассы, перепросмотр, и искусство сновидения.

Когда-то давно шаманы древней Мексики обнаружили в состояниях повышенного осознания (которое они называли сновидением) определённые движения тела. Они пришли в выводу, что эти движения приносят им невероятную физическую бодрость и состояние благополучия. Шаманы назвали эти движения магическими и объявили их предметами строгой секретности для широкой публики. Они считали, что "магические пассы предназначены персонально для определённого человека и что их эффект настолько велик, что только те, кто серьёзно относится к пути шаманов могут практиковать их".

Карлос Кастанеда, писатель и антрополог, сделал эти знания магов древней Мексики, доступными для каждого человека, модернизировав некоторые движения и назвал это Тенсегрити. Данный термин был заимствован у архитектора, учёного, новатора и визионера Р. Бакминстера Фуллера и означает "свойство скелетных структур, включающих в себя элементы, работающие на сжатие и на растяжение таким образом, что это обеспечивает работу каждого элемента с максимальной эффективностью и экономией".

"Я показал тебе десять разных способов хрустеть суставами. Каждый из них — это магический пасс, который предназначен для совершенствования твоего и моего тела", — говорил индеец Дон Хуан Матус, обучая Карлоса Кастанеду таинству магических пассов.

Магические пассы неподвластны объяснению разума. Когда-то давно шаманы обнаружили, что поток мыслей прекращается, когда мы практикуем эти движения. Ум уступает место пустоте при выполнении магических пассов. А для этого необходима строгая дисциплина. Маги заполняли ум вниманием сновидения и, таким образом, достигали состояния "вне ума". Как говорил Карлос Кастанеда, "дисциплина не означает вставать в 6 часов утра и обливаться холодной водой, скорее это означает следовать своему энергетическому телу". Посредством такой дисциплины практикующий приближается к тому, что шаманы называют внутренней тишиной.



Именно к этому и стремились маги древней Мексики. "Тело функционирует как обычно, но осознание приобретает остроту. Решения принимаются мгновенно и кажутся исходящими из особого вида знания, не связанного с мысленной вербализацией", — писал Кастанеда. Эти знания не являются продуктом логики. Если быть настойчивым в практике внутренней тишины, то в какой-то момент тишина будет приходить сама собой. "Я шёл по университету из факультета антропологии в кафе… и испытал то, что многократно описывал дон Хуан — остановку мира. В одно мгновение мир перестал быть для меня тем, чем он был и в первый раз в своей жизни я осознал, что я вижу энергию так, как она течёт во вселенной", — так описывал Кастанеда свой момент тишины. Когда наступает тишина ума, тогда вы ощущаете состояние внутреннего благополучия.

Тенсегрити — это не развитие мускулатуры тела. Это скорее достижение состояния сияющих глаз. Это достижение целостности, как физической, так и энергетической, целостности, которая способствуют напряжению и расслаблению сухожилий и мышц. Это накопление энергии. Ваше восприятие становится более осознанным. Вы преодолеваете усталость и повышаете общий тонус организма. Практикуя Тенсегрити, вы можете обрести свободу восприятия и выйти за пределы вашего сознания, которое часто ограничено воспитанием или культурой. Вы способны воспринимать энергию земли и космоса напрямую, без посредников.

Древние шаманы считали путешествие в неизвестное или сновидение важной частью магии. Путешествуя в неизвестное, они использовали искусство сновидения и искусство сталкинга. Все процессы нашего восприятия — это всего лишь интерпретация с помощью чувств, — так мы взаимодействуем с миром. И лишь отбросив все интерпретации и познавая восприятие энергии напрямую, мы сами становимся магами.

Если представить человека как энергию, как светящуюся сферу, то можно увидеть эпицентр, который называют точкой сборки. И искусство сновидения состоит в том, чтобы намеренно смещать эту точку сборки. А искусство сталкинга состоит в том, чтобы удерживать её в новом положении.

Осознанное сновидение стирает грань между миром, который, как нам кажется, мы знаем и мирами, неизвестными нам. Осознанное сновидение помогает расширить границы восприятия.

У вас всегда есть выбор, — либо приспосабливаться к требованиям жизни, и следовать своему привычному поведению, либо осознанно формировать свои жизненные ситуации.



Популярные статьи

art_58

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТУЮ ВСТРЕЧУ 19.02.2019 вт...

art_56

Намкая Норбу Ринпоче. Учение Дзогчен

Из текущего ретрита Намкая Норбу Ринпоче я вынес самое це...

art_54

Фильм «Драконы с горы Удан»

Хочу рассказать об очень интересном документальном фил...

art_53

Тибетские практики: Туммо – увеличение внутреннего огня

Туммо (тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī...

art_43

Кто такой Далай-лама?

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзи...

art_41

Предсмертное письмо австралийского буддиста всем друзьям

Я умираю. Я знаю, что я умираю, потому что мое дыхание укора...

art_38

Мастер Ши Янбин: Чань-медитация. Зеркало без подставки

Чань-медитация – это способ занятий, который прямо открыв...

art_36

Кьябдже Гарчен Ринпоче. Дзогчен

Учение дано в доме Палджор и Церинг (неотредактированное ...

art_32

Молодой герой из Шаолиня/ Китай /1984

Название: Молодой герой из Шаолиня Оригинальное названи...

art_28

Борис Гребенщиков – Краткая суть буддизма

В списке мировых религий буддизм занимает одно из главны...

art_27

Столбовой цигун Школы Удан: поза «дерева» или «столбовая работа»

Среди множества упражнений, относящихся к цигуну, поза «д...

art_26

Медитация махамудры

Сядьте на подушку для медитации или стул, удерживая спину...

art_22

Удан | Da Wu Dang zhi tian di mi ma 2012

Во времена становления Китайской Республики распространи...

art_21

Практики Школы «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Практики классической школы Удана 武当派 Гора Уданш...

art_19

Школа цигун йоги боевых искусств «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙ...

art_16

Мастер по ушу и цигун Лю Синьюй

Лю Синьюй является самым влиятельным мастером по ушу и ци...

art_15

Маг-цзал - воинское искусство Тибета

Тибет – последний очаг некогда великого древнего госуд...

art_13

Овладение основными законами движения в тайцзицюань

Для освоения #тайцзи цюань необходимо уловить суть трени...

Теги

Информационное пространство, посвященное ушу стиля Удан, цигун, тайцзи-цюань, будизму и духовному совершенствованию. Этот сайт создан группой единомышленников. Все мы довольно давно занимаемся, преподаем и приглашаем Вас на занятия. Расписание и другую полезную информацию Вы найдете в разделе Занятия в Воронеже

loading
x
Согласие лица на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2006.
Яндекс.Метрика