Школа Тайян 太阳 Tàiyáng

«Восходящее солнце»

+7 (910) 243-62-65

Кундалини-йога

post


Кундалини в переводе с санскрита означает "свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте". В древних текстах Кундалини описывается как энергия, лежащая в основе рождения и духовного развития человека, великая энергия сотворения Универсума.

По представлениям древней индийской медицины аюрведы и йогов, в каждом человеке эта энергия с момента зачатия находится в "дремлющем" состоянии у основания позвоночника (муладхара-чакра), побуждая на протяжении жизни к развитию и личностному росту с целью быть пробужденной и полностью реализованной. Процесс пробуждения Кундалини еще называют поднятием энергии Кундалини через все энергетические центры (чакры) вверх по позвоночнику к макушке (самому верхнему центру, сахасрара-чакра).

Кундалини является женским аспектом единой Божественной силы. Метафорически о пробуждении Кундалини говорят, что Богиня Шакти , присутствующая изначально во всем живом (творящая энергия), ищет путь, чтобы соединиться со своим возлюбленным Шивой (мужской аспект единой Божественной силы, Святой Дух, Космическое Сознание), а человек является проводником, точкой соединения этих двух Начал.

Кундалини йога является не только самой "быстрой" в достижении результата, но и самой трудной и даже опасной из всех индийских духовных практик. Почему это так? Энергия Кундалини считается наиболее мощной энергией: человек с пробужденной Кундалини трансформируется на клеточном уровне, изменяется его энергетическая структура, изменяется физическое тело, появляются необычайные способности: интуитивное постижение истины и ясновидение, управление гравитацией и способность проявлять другие действия, механизм которых невозможно объяснить, пользуясь представлениями современной научной парадигмы. Происходят необратимые изменения в качестве нашего восприятия, качестве нашего сознания. Возможна смена приоритетов и привязанностей. Нейтрализуется действие кармы — результатов неправильных действий в прошлых жизнях, происходит процесс очищения и омоложения организма. Начинает проявляться истинная мудрость, человек обретает внутренний покой, уверенность и силу. Страх, как явление, уходит из жизни человека с пробужденной Кундалини. На смену ему приходят терпимость, принятие, сострадание и любовь.

Пробуждением Кундалини чаще всего называют ощущение первых сильных волн этой энергии, повергающих человека в физическое, душевное и духовное смятение. Именно поэтому необходимо быть максимально готовым, для того чтобы принять эту энергию, так как сила и мощь ее могут сломать неподготовленного человека. Подготовленный же искатель Кундалини получает мощный ресурс для развития и трансформации личности. Учителя Кундалини-йоги, почитают опыт Кундалини как вершину человеческой эволюции. Серьезные исследователи считают, что в основе мистического опыта Христа и многих других духовных Учителей человечества лежит пробужденная Кундалини.

Путь Кундални-йоги — это путь чистых помыслов и открытого сердца. Приходя в эту практику, необходимо четко понимать, с какой целью Вы пришли. Если Ваша цель продиктована гордыней, Вы ведомы своим эго, и это лишь желание достичь вершин духовного развития, вряд ли Вы продвинетесь на этом пути. Но если Вы приходите к этой практике с глубоким желанием дарить любовь всем живым существам и способствовать гармонизации мира — это Ваш путь.

Что представляет собой практика? Когда говорят о "пробуждении" Кундалини, имеют в виду, прежде всего, подготовку своего сознания, физического и энергетического тела к этому уникальному для каждого человека переживанию. Особенное значение Кундалини придается в индуистской тантре. В основу практики положены крийи — последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя, облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночника или крийя для высвобождения накопленной боли). Все практики Кундалини-йоги основаны на медитациях, пении мантр, определенных асанах (йогических позах), пранаямах (дыхательных практиках) и концентрации сознания.

Практика Кундалини-йоги не требует специальной физической подготовки, однако, рекомендуется заниматься под руководством практикующего тренера.

Даже первое знакомство с этой практикой дает возможность достаточно быстро почувствовать эффект: осознать и научиться использовать базовые причинно-следственные связи в организме и, тем самым, получить мощные инструменты самопознания и духовного развития.



Медитация Чакра Шуддхи



Чакра Шуддхи, или техника очищения чакр, представляет собой одну из самых интересных практик кундалини-йоги. Будучи ориентированной на очистку тонких энергетических каналов, пронизывающих всё наше тело, практика Чакра Шуддхи ставит целью при помощи сакральных знаний и чтения древних мантр возродить человеческое здоровье.

Пробудить змею


Традиционно считается, что потенциал личности пребывает в виде свернувшейся змеи в чакре муладхара. При помощи ряда йогических практик человеческий потенциал переходит из статической формы в динамическую. Медитация Чакра Шуддхи (или медитация семи чакр) нацелена на устранение блокировок, мешающих полноценному раскрытию чакр, а также их полноценному очищению от отрицательной энергии.

Очищение чакр напрямую связано с уничтожением прошлого негативного опыта. Неверные мысли, неправильные слова, ложные действия — всё это способно существенно загрязнить человеческую духовность и стать серьёзным препятствием на пути к самосовершенствованию. Подобно тому, как водопроводные трубы подчас засоряются мусором, точно таким же образом наши души подчас засоряются гордыней, злобой и гневом.

Благодаря медитации Чакра Шудди возможно очистить эти засоры и наполнить чакры любовью ко всему живому. Это достигается благодаря определённым техническим практикам, которые способствуют оттоку плохой, вредной энергии и улучшению общего энергообеспечения организма человека.

Секреты чакр


По сравнению с другими техниками кундалини-йоги Чакра Шуддхи довольно проста в выполнении. Всё, что требуется от новичка, решившего начать практиковать Чакра Шуддхи — это принять удобное сидячее положение и закрыть глаза, приготовившись к глубокому погружению в свою истинную суть.

Вначале следует сосредоточить внимание на чакре муладхара, одновременно медленно произнося мантру "АУМ" и пытаясь синхронизировать ритм пульса и ритм мантры. Потом необходимо переместить свой внутренний взор на чакру свадхистана, продолжая читать мантру, а затем — на последующие чакры. Если существует возможность, то стоит непременно проделать всю процедуру ещё раз с начала до конца.

Главное, на что следует обращать внимание при медитации Чакра Шуддхи — это вибрирование звуков мантры в точках чакр. Благодаря этому совершается глубинная личностная трансформация, связанная с расширением сознания. Помимо этого, происходит гармонизация ума и тела, а также обретается чувство личностной целостности. Как говорил однажды Беллур Айенгар, "йога — это свет, который, если зажёгся однажды, никогда не погаснет". Поэтому так важно последовательное очищение чакр — ведь именно благодаря ему жизнь человека способна наполниться светом.




Популярные статьи

art_58

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТУЮ ВСТРЕЧУ 19.02.2019 вт...

art_56

Намкая Норбу Ринпоче. Учение Дзогчен

Из текущего ретрита Намкая Норбу Ринпоче я вынес самое це...

art_54

Фильм «Драконы с горы Удан»

Хочу рассказать об очень интересном документальном фил...

art_53

Тибетские практики: Туммо – увеличение внутреннего огня

Туммо (тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī...

art_43

Кто такой Далай-лама?

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзи...

art_41

Предсмертное письмо австралийского буддиста всем друзьям

Я умираю. Я знаю, что я умираю, потому что мое дыхание укора...

art_38

Мастер Ши Янбин: Чань-медитация. Зеркало без подставки

Чань-медитация – это способ занятий, который прямо открыв...

art_36

Кьябдже Гарчен Ринпоче. Дзогчен

Учение дано в доме Палджор и Церинг (неотредактированное ...

art_32

Молодой герой из Шаолиня/ Китай /1984

Название: Молодой герой из Шаолиня Оригинальное названи...

art_28

Борис Гребенщиков – Краткая суть буддизма

В списке мировых религий буддизм занимает одно из главны...

art_27

Столбовой цигун Школы Удан: поза «дерева» или «столбовая работа»

Среди множества упражнений, относящихся к цигуну, поза «д...

art_26

Медитация махамудры

Сядьте на подушку для медитации или стул, удерживая спину...

art_22

Удан | Da Wu Dang zhi tian di mi ma 2012

Во времена становления Китайской Республики распространи...

art_21

Практики Школы «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Практики классической школы Удана 武当派 Гора Уданш...

art_19

Школа цигун йоги боевых искусств «ТАЙЯН 太阳 TàiYáN»

Объявлен набор в школу цигун-йоги-боевых искусств УШУ «ТАЙ...

art_16

Мастер по ушу и цигун Лю Синьюй

Лю Синьюй является самым влиятельным мастером по ушу и ци...

art_15

Маг-цзал - воинское искусство Тибета

Тибет – последний очаг некогда великого древнего госуд...

art_13

Овладение основными законами движения в тайцзицюань

Для освоения #тайцзи цюань необходимо уловить суть трени...

Теги

Информационное пространство, посвященное ушу стиля Удан, цигун, тайцзи-цюань, будизму и духовному совершенствованию. Этот сайт создан группой единомышленников. Все мы довольно давно занимаемся, преподаем и приглашаем Вас на занятия. Расписание и другую полезную информацию Вы найдете в разделе Занятия в Воронеже

loading
x
Согласие лица на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2006.
Яндекс.Метрика